Указатель:

Население История Время Национальные особенности Валюта Обмен валюты Виза Дороги и правила вождения Посольства Здравоохранение Экстренные телефоны Связь Прокат автомобилей Такси Автобусное сообщение Железные дороги и поезда Морской транспорт Воздушный транспорт Чаевые Десерты и национальные сладости Блюда из даров моря Флаг Национальный символ

См. также:

Географическое положение Климат Флора и фауна Столица Особенности таможенного контроля Магазины Фрукты Национальные праздники и фестивали Пляжи Язык Религия Полезная информация Кухня Рестораны Активный отдых Культура Русско - Малазийский (Бахаса) разговорник

Вся информация о Малайзии Распечатать

Кухня

Малайская кухня является одной из самых популярных в мире. Это подтверждает тот факт, что по всему миру уже открылись множество ресторанов и кафе, предлагающих своим посетителям попробовать Малайзию на вкус.

В Малайзии представлена кухня всех стран мира, но стоит попробовать блюда азиатской кухни: малайской, китайской, индийской. Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии. Малайская и индийская кухня пестрят всевозможными пряностями и острыми специями. Китайская, наоборот, - нейтральна. Даже европейская кухня претерпела изменения и образовала новый стиль в кулинарии - Западно-Восточный.

В отелях, как правило, представлены японская, корейская, французская и итальянская кухни. Так же распространены незабываемые блюда из морепродуктов. Для любителей морских деликатесов здесь настоящий рай - крабы, ракушки, устрицы, кальмары, креветки, омары и морские огурцы не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Самые популярные блюда - сатэй (кусочки маринованного мяса, зажаренные на углях, с ореховым соусом и карри), китайский рис с курицей и китайская вермишель с различными добавками. Любители вегетарианской пищи тоже останутся довольны, посетив буддийские вегетарианские рестораны. Если всякого рода эксперименты с едой не для Вас, и Вы остаетесь настоящим приверженцем классической европейской кухни, к Вашим услугам огромное количество ресторанов, предлагающих европейскую кухню, а также рестораны «Fast Food». В уличных ресторанчиках можно перекусить очень вкусно и быстро. А о качестве пищи можно не беспокоиться, так как готовится блюдо только после заказа.

В Малайзии огромное количество диковинных экзотических фруктов, о которых многие из нас даже не слышали. Знаете ли Вы, например, некий фрукт помело (ударение ставится на первый слог) - самый крупный из всех цитрусовых. Он похож на большой апельсин размером с дыню, который малайцы дарят друг другу в знак процветания и благополучия.

Попробуйте «лохматый» рамбутан - желтый или красный фрукт размером с киви, покрытый мягкими отростками, напоминающими щетинки. Под кожурой Вы найдете очень вкусные полупрозрачные дольки. Самые противоречивые мнения Вы услышите о фрукте под названием дуриан. Стоит он достаточно дорого, размером с футбольный мяч и украшен острыми шипами. Малайцы называют дуриан королем фруктов. Одни говорят, что не могут переносить его запах, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Попробуйте сами, а если не понравится, закусите сочной долькой ананаса, полакомитесь папайей или манго, запейте изысканным соком гуавы.

Основные блюда малайской кухни:

наси лемак – популярное у малайцев блюдо, употребляемое обычно на завтрак. Рис варится в кокосовом молоке. К нему добавляют мясную или куриную перечную подливу с яйцом, овощами и жареной рыбой. Все это заворачивают в банановый лист.

наси паданг – вареный рис с карри и рендангом (перченое мясное блюдо)

лакса джохор – рисовая вермишель с рыбным соусом карри и овощами

ми джава – вермишель с густым, острым соусом, креветками и помидорами

екор – острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями

сото аям – острый куриный суп с рисом и овощами

саго мелака – десерт из саго и сахарного сиропа.